Сегежа

Город Сегежа принадлежит республике Карелия. Располагается на реке Сегежа и около озера Выгозеро в 267 километрах от Петрозаводска и в 700 километрах от Санкт-Петербурга. Сегежа является административным центром Сегежского района.

Название «Сегежа» происходит от карельского слова «sees» (в родительном падеже – «sekehen») что означает «светлый» «чистый». До XII—XIII веков в этой местности проживали в основном саамы. Позже здесь появились карелы и русские (переселившиеся сюда из новгородских земель). В 1695 году здесь был основан монастырь который располагался на реке Верхний (Южный) Выг но отдельные его скиты находились и на берегах озера Выгозеро. В начале 1800-х годов образовалась Выгозерская волость. В начале XX века в ее состав входили 3 крестьянских общества: Выгозерское Масельгское и Койкиницкое. В 1904 году исследователь С.Н.Соколов писал о местечке Сегежа состоявшем в то время из 1 дома в котором проживала семья карела Иуды.


В 1914 году началось строительство Мурманской железной дороги и в Выгозерской волости была основана среди других небольшая станция Сегежа. В 1923 году появился Сегежский район. Через 3 года его упраздняют и вновь образовывают лишь в 1945 году. Но именно в 1930-е годы эту местность и в основном станцию Сегежа охватывают крутые перемены. В 1932 году развернулось строительство Беломорско-Балтийского канала и поселок Майгуба был затоплен. В связи с этими событиями лесозавод и все другие предприятия были переведены в Сегежу. Через год лесозавод начал производить продукцию и чуть позже завершилось строительство ББК. В 1935 году в Сегеже началось строительство лесохимбумкомбината и первых жилых домов. В 1938 года здесь появилась школа. А спустя год заработал Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). В годы Второй Мировой войны он выпускал минометы и мины. В конце 1943 года поселком Сегежа был получен статус города. В 1950-1960-х годах город Сегежа превратился в настоящий промышленный и культурный центр. Крупнейшим предприятием был ЦБК считавшийся главным предприятием в стране по изготовлению бумажной тары.

В настоящее время Сегежа является железнодорожной станцией Октябрьской железной дороги. Также в городе действует автовокзал: организовано сообщение с Петрозаводском Пертозером Костомукшей Полгой Вачей Надвоицами.

Достопримечательности и экскурсии

Вблизи города имеются исторические памятники времен Великой Отечественной войны, природный памятник «Воицкий падун», памятник архитектуры и народной культуры – деревня Надвоицы (стоянки древних людей времён каменного века).

Памятник природы «Воицкий падун» представляет собой высохшее ложе водопада. Находится на реке Нижний Выг в двух километрах от деревни Надвоицы. Когда-то водопад был весьма знаменит, в XVIII веке неподалеку от него работал Воицкий медный рудник. В наши дни и Падун, и рудник превратились в объекты туристского показа.

В самом городе существует Музейный Центр, основанный в 1999 году на базе краеведческого музея. Краеведческий музей появился в 1983 году на базе нумизматических, этнографических музейных экспонатов и документов, касающихся истории города и комбината. К музейным экспозициям относятся «Культура Выгозерья», построенная по этнографическому очерку М. Пришвина «В краю непуганых птиц» и дающая представление об особенностях уклада местных жителей; «Два лика «Осударевой дороги», посвященная знаменитому походу Петра I и возведению в сталинские времена Беломорско-Балтийского канала; «Дорога на проходную», рассказывающая о строительстве и развитии Сегежского ЦБК и города Сегежа, и другие.

Город Сегежа – тихое местечко подходящее для спокойного размеренного отдыха: прогулок по городу и его окрестностям и знакомства с местными достопримечательностями.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND