Питкяранта

Город Питкяранта располагается на территории республики Карелия в России вдоль северо-восточного берега Ладожского озера. Является административным центром Питкярантского района.

Название города Питкяранта в переводе с финского языка означает «длинный берег». Впервые он упомянут в новгородской переписной книге 1499 - 1500 годов. В то время Питкяранта была частью Никольско-Сердобольского погоста Корельского уезда. В 1590 году Питкяранта принадлежала Импилахтинской капелле Сердобольского погоста а в XVII веке – той же Импилахтинской капелле но заново появившегося Суйстамского погоста. В 1721 году после поражения шведов в Северной войне Выборгская и Ладожская Карелии (так называлась Старая Финляндия) были отданы России. Позже они стали основой для образования Выборгской губернии. В годы правления Екатерины I Питкяранта была отдана графу Брукену. В 1727 году Импилахтинский погост принял статус дворцовой земли. В 1730-1764 годах он перешел к Александро-Невскому монастырю а в 1764-1797 годах был собственностью Императорской Коллегии Экономии. Позже его передали в государственную казну. В 1812 году произошло воссоединение Выборгской губернии с остальной частью Финляндии которая входила в состав России как автономное Великое Княжество.


Питкяранта была небольшим тихим селением до тех пор пока в 1810 году в местных окрестностях не были организованы экспедиции по исследованию недр. Здесь быстро появился I медный рудник позже была обнаружена и оловянная руда. В середине XIX века здесь появился ряд металлургических заводов. В связи с этими событиями Питкяранта превратилась в крупный населенный пункт. Здесь была возведен православный Вознесенский храм. Также в Питкяранте стал действовать сульфатный завод. Из окиси железа стали изготавливать красную краску. Именно этой краской в те времена были покрашены многие деревянные дома в Финляндии. К середине XIX века петербургское АО «Питкяранта-Компани» становится владельцем питкярантских заводов и рудников. Рудник просуществовал до начала 1950-х годов.

К началу 1940-х годов в городе преобладали деревянные здания и в период Финской войны они были сожжены (сохранились лишь целлюлозный завод и прилегающий к нему участок деревянной застройки на острове Пусунсаари). Но в 1970-е годы во время расширения промышленной зоны были уничтожены и эти постройки.

Достопримечательности и экскурсии

Самой известной достопримечательностью Питкяранты является краеведческий музей им. В.Ф. Себина, открытый в 1969 как Музей Боевой Славы, благодаря деятельности отряда «Красных следопытов» под руководством Себина. В 1991 году музею присвоили статус краеведческого. Он размещается в доме (построен в 1920 году) аптекаря Валлдена и представляет собой исторический памятник финской архитектуры I половины ХХ века. Экспозиция состоит из нескольких разделов. Например, «Зимняя война на территории Питкярантского района», «Легенды Питкярантских камней», «Куклы-берегини», «Звери и птицы Приладожья» и другие.

В городе можно прогуляться по улочкам и сделать фото памятников, церквей и других, привлекательных для туристов, мест. В 1998 году здесь было построено деревянное здание, где обосновалась лютеранская церковь.

Самым популярным видом отдыха в городе Питкяранта является выезд на природу охота рыбалка и посещение культурных мероприятий например концерта местных фольклорных ансамблей.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND