Олонец

Город Олонец является одним из древнейших городов северной России принадлежит республике Карелия. Располагается в Олонецкой низменности у слияния рек Олонка и Мегрега (её приток).

Название города образовалось возможно от названия реки Олонка либо от финского слова «lanko» – «низина». Когда-то это место именовалось Алонесь или Олонесь. Первое письменное упоминание о городе имеется в Уставной грамоте князя из Новгорода Святослава Ольговича датируемой 1327 годом. Но некоторые ученые исследуя скандинавские саги связывают с Олонцом город Алаборг который упоминается в «Саге о Хальвдане сыне Эйстейна» (конец XIV- начало XV веков). А результаты археологических раскопок показывают что стоянка древнего человека обнаруженная у реки Олонки где сейчас стоит город датируется 3-2 тысячелетиями до нашей эры.


В 1649 году в месте слияния рек Олонка и Мегрега под руководством князя Ф.Волконского и воеводы С.Елагина была образована пограничная крепость Олонец. Именно этот год принято считать официальной датой существования Олонца как города и центра Олонецкого уезда. В 1707 году крепость и посад с населением около 1000 человек превратились в крупный северорусский торговый центр где вели дела русские и шведские купцы. В начале XVIII века в город не раз заезжал Петр I направляясь на курорт Марциальные Воды.

Роль Олонца как крепости сохранялась до 1721 года когда шведская граница в очередной раз была отодвинута в северном направлении. Просуществовать олонецкой крепости удалось до середины XVIII века. Ее разобрали из-за дряхлости и из-за того что город перестал выполнять функцию пограничного российского форпоста. После окончания русско-шведской войны (при Петре I и Елизавете Петровне) стратегическое значение города было исчерпано снизилась его культурная и торговая значимость. Олонец превращается в один из рядовых уездных городов. Главную роль в развитии Олонца играет купечество. В XVII-XVIII веках город представлял собой большой торговый центр. Вдобавок к концу XVIII века его торговый вес существенно вырос за счет обслуживания стремительно растущего Петербурга. Олонецкие купцы доставляли в столицу строевой лес сено дрова промысловую продукцию и сельского хозяйства. В связи с этой деятельностью в уезде начинает развиваться судостроение и строительство частных лесопильных заводов. Многие местные купцы переезжают в Петербург и записываются в его купеческую гильдию.  С созданием Олонецкой губернии в конце XVIII века административный центр края перебрасывается в Петрозаводск. В 1919 году город был оккупирован финской армией. Позже становится центром района. Пашни и пастбища Олонецкой равнины служат для интенсивного развития сельскохозяйственного производства. Именно здесь в 1930 году появилась первая в Карелии МТС.

Достопримечательности и экскурсии

Олонец сохранил планировку XVIII века. В городе и его окрестностях располагаются старинные церкви и часовни: храм Смоленской Богоматери (1828 год), Успенская церковь в деревне Кунелица, церковь Фрола и Лавра (1613 год) в деревне Мегрега (в 10 километрах от Олонца) и другие, древние деревянные часовни в деревнях Новинка, Утозеро, Пертисельга, Гавриловка. В деревне Татчелица стоит деревянный придорожный крест (начало XIX века).

В городе находится национальный музей имени Н. Прилукина, обладающий богатой коллекцией подлинных предметов. Это собрание, несомненно, заинтересует поклонников традиционного народного быта и искусства. На месте Олонецкой крепости располагается этнографический музей под открытым небом. Здесь можно увидеть постройки и предметы быта карелов-ливвиков.

Город Олонец славится своей богатой историей народными традициями и веселыми праздниками и гуляниями. Зимой (с 1999 года) ежегодно в Олонце проходит соревнование Дедов Морозов. Знаменитые олонецкие игры собирают около 20 Дедов Морозов со всей России. В мае Олонец организует экологический фестиваль «Олония – гусиная столица» состоящий из гусиных бегов и детских игр и водный праздник «Гонки по Олонке». Летом в августе проходит «Молочный фестиваль» на котором можно увидеть «Парад коров». А осенью организуются фестивали: карельской поэзии «Здесь Родины моей начало» (в сентябре) и национального костюма «Олонецкий хоровод» (в октябре) прославляющие карельский язык и национальные традиции.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND