Кемь

Кемь – это старинный город расположенный в устье реки Кемь которая впадает в Белое море. Город находится севернее Петрозаводска в четырехстах километрах от него кроме того является центром Кемского района. До Кеми из Москвы и Санкт-Петербурга проще всего добраться на поезде следующем в Мурманск.

В древних документах Соловецкого монастыря впервые встречается письменное упоминание о Кемском посаде. В 1450 году Кемские поселения принадлежавшие новгородской посаднице Марфе Борецкой были пожертвованы ею Соловецкому монастырю. В 16-17 вв. Кемский посад играл немаловажную роль в обороне Поморья защищая этот регион от шведов. В 1598 году на Лепоострове была построена первая деревянная церковь-острог. Через 59 лет на этом же месте была сооружена вторая крепость с шестью башнями которая строилась с целью замены уже обветшалой к этому времени крепости. Подобные крепости с количеством башен превышающих четыре называли «городками». А поэтому совсем не случайно то что с середины 17 и до конца 18 века этот посад частенько называли «Кемской городок» или «городок Кемской».


Основными занятиями местных жителей в 17-19 века были зверобойный и рыбный промыслы. В основном в Белом море ловили навагу семгу и сельдь но также охотились и на нерпу и белугу. Когда в конце 18 века жителями города было построено становище «Семь островов» в Баренцевом море мурманский тресковый промысел превратился для кемлян в основной. Чуть позднее в связи с сокращением улова местные рыбаки перенесли становище в другое место а именно в устье р. Харловки.

Согласно указу императрицы Екатерины II изданном 16 мая 1785 года «Кемской городок» получил статус уездного города. Великий русский поэт Гавриил Державин который также являлся и Олонецким губернатором побывал в Кеми в этом же году 22 августа. Он то и зачитал изданный указ.

После того как в 1802 году Кемь была переведена из Олонецкой губернии в состав Архангельской город стал развиваться быстрыми темпами. Начали развиваться новые отрасли хозяйства это и парусное судостроение и добыча речного жемчуга а также солеварение. Так Кемь становится одним из центров мореходства морского судостроения а также морского и рыбного промыслов.

На 1856 год в уездном городе Кемь входящем в состав Архангельской губернии числилось три церкви 267 домов а также шесть лавок. В конце 19 – начале 20 вв. Кемь становится центром лесозаготовок и лесосплава. В 1888 году в 12 км от современного города был построен лесопильный завод.

В 30-гг. 20 века в городе обосновались управление Соловецких лагерей и Кемский пересыльный пункт через который проходили заключенные Соловецкого лагеря особого назначения НКВД которые далее направлялись на Соловки.

Достопримечательности и экскурсии

Кемь входит в список исторических городов России, на территории города имеется 15 памятников истории и искусства. До нашего времени в Кеми сохранились два памятника русского церковного зодчества – это деревянный Успенский собор, который был возведен в 1717 году, и Благовещенский собор, построенный из кирпича и освященный в 1904 году.


Историко-краеведческий музей «Поморье» размещается в первом кирпичном здании города, ранее бывшем казначейством. Сейчас само строение является историческим памятником. Экспозиция музея посвящена истории города, повествует о традиционных промыслах поморов, их быте, верованиях и обычаях.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND