Альфред фон Вакано — австрийский пивовар, для которого Самара стала второй родинойВ 1880 году в городскую управу города Самары поступило прошение от австрийского дворянина Альфреда фон Вакано, в котором он просил разрешения на открытие пивоваренного завод

Австриец обещал построить здесь самый современный, для того времени завод, при условии, что срок аренды земли составит 99 лет. Кто же такой был это господин фон Вакано, предложивший такие заманчивые условия?

Он родился в 1846 году в местечке Козова, входившего в то время в состав Австрийской империи (сейчас это Тернопольская область, Украина). Его отец занимал солидную должность Венгерского королевского межевания, а сам Альфред окончил в Вене Коммерческую академию. В молодости он был участником австро-прусской войны, был ранен и захвачен в плен. Вернувшись на родину, Альфред фон Вакано решил открыть собственный пивоваренный бизнес.

Почему же австрийский предприниматель решил развивать свое дело именно в Самаре? Объяснялось это, в первую очередь, высоким качеством здешней воды, что существенно влияло на вкус пива. Фон Вакано предполагал, что именно в этом волжском городе ему удастся наладить выпуск пива, которое завоюет не только российский рынок, но и будет отправляться на экспорт.

Развивать свое дело фон Вакано начал буквально «по-стахановски». Разрешение на строительство завода было получено 4 марта 1880 года, а уже в начале следующего на рынок поступило первое пиво, произведенное на новом заводе. Вероятно, сказывалась тоска предпринимателя по родине, поэтому, назывались они «Венское» и «Венское столовое». На заводе работала даже электростанция, что для Самары того времени было диковинкой. В первый год работы было произведено около 35 000 ведер продукции. Со временем выпуск был увеличен до двух с половиной миллионов ведер.

В первые годы работы в Самаре фон Вакано испытывал финансовые трудности, так как затраты на строительство завода были огромными. Поэтому, ему пришлось взять в компаньоны Морица Фабера. Но, через девять лет фон Вакано выкупил у Морица его долю, став полным хозяином. На заводе трудились около 2 500 работников. Причем, для своих рабочих предприниматель построил общежития, столовую, школу, больницу.

Пиво из Самары расходилось по всей России, для речных перевозок фон Вакано приобрел два парохода и десять барж с холодильными установками. А в начале ХХ века «Венское» продавалось не только на территории Российской империи от Варшавы до Владивостока, с ним были знакомы ценители этого напитка во многих страна Европы.

Самару австриец называл своей второй родиной, поэтому, активно занимался благотворительностью, заботился о благоустройстве города. Еще в 1889 году он построил рядом со своим предприятием небольшой газовый завод, газ вырабатывался из привозной нефти и использовался не только для нужд завода, но и поставлялся в драматический театр, присутственные места, этим же газом освещались фонари, установленные на аллеях Струковского сада.

В 1897 году Альфред фон Вакано окончательно решил связать свою судьбу с Россией, на имя императора Николая Второго было отправлено прошение, в котором пивовар просил принять его и детей в российское подданство. При этом, в прошении было указано, что он готов пойти на это даже без сохранения прав дворянства. Заслуги фон Вакано были приняты во внимание, в августе 1899 года он с детьми был приведен к присяге русского поданного. А вот жена фон Вакано решения не одобрила и уехала обратно в Австрию.

1899 год в самарской губернии выдался неурожайным и фон Вакано не остался в стороне от народной беды. Он добровольно взял на себя обязательство кормить не менее 1 000 голодных. для этого он открыл несколько столовых, в которых голодных не только кормили, но и оказывали им медицинскую помощь.

К началу Первой мировой войны предприятие фон Вакано находилось на пике расцвета. По объему выпускаемой продукции оно занимало третье место в России. Пивные склады фон Вакано находились в разных губерниях империи. Самарское пиво получило 15 медалей на международных выставках. Самыми популярными сортами были «Мартовско», «Венское», «Экспорт», «Жигули».

В первые дни войны он обратился в городскую думу Самары с прошением — открыть в городе больницу для раненых бойцов на 30-35 коек. Но, в это же время император Николай Второй ввел в стране «сухой закон», что очень сильно сказалось на благосостоянии владельца пивного завода. Вскоре Альфред фон Вакано был арестован по подозрению в шпионаже и выслан в город Бузулук под надзор полиции. Освобожден он был в 1918 году, так как никаких доказательств вины фон Вакано не было обнаружено.

Но, продолжить свой бизнес ему не удалось, так как предприятие было национализировано Советской властью. В 1919 году Альфред фон Вакано получил право покинуть страну и уехал в Австрию. Там он прожил десять лет, 24 марта 1929 фон Вакано скончался.

А предприятие его продолжало работать уже при новой власти. В 1922 году, в эпоху НЭПа, сыновья фон Вакано Лотар и Лев обратились с просьбой взять бывший семейный завод в аренду. Разрешение было получено, но уже через несколько лет стало полностью государственным.

До 1934 года здесь продолжали выпускать популярное в стране пиво «Венское». Но, с ним было покончено после визита в Самару Анастаса Микояна, наркома пищевой промышленности. Микоян l"

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND