«Театр начинается с вешалки, а ресторан — с гостя!»

VOICE взял интервью у ресторатора Александра Воробьева и узнал все подробности открытия ресторана THE TOY MOSCOW

Ресторатор Александр Воробьев на протяжении нескольких лет вынашивал идею открытия THE TOY MOSCOW –– все это время не удавалось найти подходящее помещение. Полтора года назад обстоятельства сложились в его пользу: на Трехгорной мануфактуре было найдено место для воплощения долгожданного проекта. Сегодня THE TOY MOSCOW –– одно из самых ярких и успешных заведений столицы. Редакция Thevoicemag.ru встретилась с Александром и расспросила о его профессии, творчестве и саморазвитии.

Дай свое определение профессии «ресторатор».

Ресторатор — это человек, который должен нести пользу обществу и стараться удивлять его с помощью своего гастрономического видения, уровня сервиса и совмещения в одном месте нестандартных интерьерных решений. Думаю, это человек, который является в своем роде гидом в мире качественного досуга и отдыха. А еще я всегда говорю, что ресторатор подобен режиссеру, а гости заведения — актеры. Театр начинается с вешалки, а ресторан — с вас!

Для чего ты открываешь рестораны? Что тебе дает твоя профессия?

Я творческий человек, поэтому ресторанный бизнес — это, наверное, моя форма самовыражения. От этого я получаю, в первую очередь, эстетическое удовольствие, а если моя работа еще и оказывается востребованной и понятной людям, то считаю свою цель достигнутой. Отвечать на ежедневные вызовы и решать трудные задачи — это ни с чем не сравнимое чувство. А зарабатывать деньги благодаря своему видению — разве это не прекрасно?

Ты все-таки больше творческий человек или больше бизнесмен?

Я никогда не ставил на первое место материальное благополучие: просто начал делать то, к чему меня всегда тянуло, и ресторанное дело ответило взаимностью. Убежден, что если человек делает свою работу правильно и с любовью, то это обязательно станет для него творчеством, переходящим в бизнес. Кстати, правило работает в любой специальности.

На кого нужно учиться, чтобы стать ресторатором? Как ты считаешь, это больше хобби или профессия?

Ресторанами занимаются и люди, которые раньше с ресторанными бизнесом были никак не связаны. Мне кажется, что это профессиональное хобби, которое со временем перерастает в бизнес.

Диплом — это замечательно, но учиться необходимо всю жизнь, а выбор профессии в юном возрасте далеко не всегда бывает верным. Важно искать себя и находить то дело, которым тебе будет интересно заниматься. Тогда, я уверен, у тебя все получится в любой области, куда ты пойдешь.

Можно ли сказать, что ресторан The Toy Moscow — твой дом?

Я не могу сказать, что это мой дом, но на данный момент в The Toy Moscow я провожу явно больше времени, чем у себя дома. Ресторан масштабный и требует много внимания. Я рад посвящать себя полностью любимому делу.

С какими трудностями пришлось столкнуться при открытии The Toy Moscow?

В основном, конечно же, это были рабочие моменты, которые возникли бы у любого другого человека, открывающего заведение подобного масштаба. И все эти трудности решились грамотной организацией как самого рабочего процесса, так и составом команды, которая выполняет поставленные задачи. Кадры решают все, а потому для меня было важно не ошибиться и поставить нужных людей на нужные места.

Было сложно найти хорошего шеф-повара?

Изначально у нас была конкурсная основа, я выбирал где-то из пяти-шести кандидатов с разными концепциями, мы со всеми долго общались и обсуждали их идеи, но остановились на Станиславе Балаеве.

Ты участвовал в разработке меню или полностью доверился Станиславу?

Конечно, принимал непосредственное участие: помогал с выбором позиций меню, проводил дегустацию блюд и оценивал их подачу. Как я уже говорил, впечатления гостя зависит от множества факторов, один из которых еда — как бы ни был хорош шеф-повар, всегда необходимо контролировать внутренние процессы.

"

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND